ヨーグルトチーズ

私のくせに
ローフードはじめました

 

無糖ヨーグルトを   キッチンペーパーで

20時間くらい濾す

 

 

 

固まるくらいに  なったら

トマト と  バジルを添えて

 

 

MCTオイル   ハーブ塩かけて

 

ハーブ塩には  オレガノ  レモングラス  カルダモン   タイム   を入れてあります

 

友達が昔   遊びに行くと作ってくれていて

ヨーグルトでチーズ???

 

と思ってたんだけど  結構ポピュラーな食べ物なんですね

 

水切りヨーグルトと言うそうな

https://kinarino.jp/cat4/9029

 

 

水切りと言うだけあって  水分が出てきます

これは ホエイと言うもので 栄養満点

必須アミノ酸の含有量が高いのです。体内では作られない必須アミノ酸

ホエイは化粧品とかにも応用されてます

食品から意識して取るべき栄養素のひとつ。ラクトグログリン、ラクトアルグミン、ラクトフェリン などが含有されています

 

 

ホエイと牛乳を火にかけて沸騰直前まで温めてから、レモンの絞り汁を入れて       ガーゼでこして水切りすると  リコッタチーズになるそうな。。。。。  パンケーキとかに良さそな。。。。。(^^)

 

 

ヨーグルトには乳酸菌が沢山入ってるイメージだけど

ヨーグルト食べて腸内環境良くなるレベルに食べるのは  本当は現実的には難しいらしい

 

数が全然足りない

https://zendamakinblog.com/content/nyusankin-count

↑↑  比較してくれてるサイト

 

 

それでも 食べないよりは良いよね

 

 

 

 

便秘

たかが便秘   されど便秘

 

日本人の死亡原因の第1位が大腸癌です

腸内環境良くする生活習慣をしていきたいな〜と思うのです

 

 

 

酵素ドリンクも 再度作りましたよ

どんな味に なるかな?

 

水道水だと発酵が  イマイチだそうで

ガイアの水ってやつで作りました

 

 

 

腸内に 毎日  善玉菌のエサを入れていきましょう

 

 

悪玉菌のエサは  極力控えて

 

 

 

なんせ 免疫の60〜70% は 腸内環境です

 

 

 





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