白髪

白髪 増えると嫌ですね

頭にラジウムふりかけて 髪の毛黒くなってた知り合いが居ましたが、ここでは髪の毛の黒の要素 と 髪の毛要素の  チロシンとケラチン  について

アロマのシナモンの幹    シナモンバーク  が頭皮の  tie2 に働きかけるそうで、髪の毛  ヘアケア製品などに応用されてたりとかします

シナモンは   チロシンを 塗ったところに集めて来て黒くするというメカニズムでした

シャンプーに シナモン混ぜたら  白髪が黒くなった方も居ました

私は   シナモン頭につけたら  かなり濃度薄くしても  頭皮かぶれたので  続けませんでしたが、確かに効果はあるみたいでした

さてさて  ケラチン と  チロシン

昔  セロハンテープに指紋付けて ケラチンとかチロシンとか言って遊んだりしませんでした?

両方アミノ酸

黒くするのは  チロシンで

チロシンは 18個のアミノ酸で出来ています

アスパラギンとグルタミン以外

とにかく  いっぱいアミノ酸が必要と覚えてください

毎日の食事でアミノ酸スコアを上げる事が大切です

タニタのコラムに アミノ酸スコアの事が解りやすく書いてあります

パンよりごはん

ごはんより  雑穀米の方が アミノ酸スコア高くなります

https://www.karadakarute.jp/tanita/column/columndetail.do?columnId=221

髪の毛の問題は

「髪の毛自体の材料不足」「髪の毛に色をつけるメラニンの材料不足」「髪の毛に色をつける働きをするメラノサイトの働きの低下」「髪の毛に栄養を運ぶ血液に問題がある」

このあたりの事が原因で  白髪が増えます

過度のダイエットや   偏食な方は 若白髪になりやすい気がします

もともと  チロシン作るのが苦手な体質もあるのかもですけど

白髪でも  素敵に見える方は  何が違うんだろ??
単なる美人???




尋常性白斑なんかは   皮膚で部分的にチロシンが作られなくなる現象で、  発生のメカニズムがリウマチ  と似てるな〜と思いました

リウマチ  と同じ食事アドバイスしてたら、白斑消えた方も居ました

約2カ月で消えたので  食べる物って大切だな〜と改めて思ってみたのでした

やはりタンパク質は重要です

日々のエネルギーは炭水化物(糖質)から

身体の構成要素はタンパク質から

取り入れるのが 効率的な気がしてます

私おススメのアミノ酸スコアを上げる食べ方があって、コストもかからないし   副作用もないのです

カウンセリングでお伝えしています

妊娠出来る身体も  白髪対策出来る身体も   アミノ酸が豊富な方が良いと思います